Ведение пациентов с неудачным ЭКО

Ведение пациентов с неудачным ЭКО

Ведение пациентов с неудачным ЭКО

Врачи в Южной Корее считают, что диагноза «бесплодие» не существует. Большой опыт в сфере искусственного оплодотворения позволяет им утверждать, что есть просто недостаточность репродуктивной функции. Именно в корейских медицинских клиниках наблюдается высокий процент удачной подсадки эмбриона после неудачного экстракорпорального оплодотворения в других клиниках по всему миру.

Почему первый протокол ЭКО часто не приносит желаемого результата

100% гарантии, что беременность наступит после первой же процедуры, на сегодняшний день не может дать никто. Шансы составляют примерно 50/50. Многое зависит от состояния здоровья, качества сперматозоидов и яйцеклеток, возраста супружеской пары. К тому же во время первого ЭКО организм женщины испытывает высокие нагрузки, связанные с предварительной стимуляцией яичников. Процедура проводится для получения большого количества зрелых яйцеклеток. При этом носит агрессивный характер, сказываясь на состоянии женского здоровья.

Основные факторы, влияющие на итоги первого ЭКО:

  1. Возрастная категория. Чем старше женщина, тем меньше вероятность беременности после первой процедуры.
  2. Гормональный сбой. Гормональная терапия, которая проводится с целью суперовуляции, может создать неблагоприятные условия для вынашивания плода.
  3. Недостаточное количество яйцеклеток тоже имеет влияние в том случае, если гормональная стимуляция не применялась.
  4. Малая численность эмбрионов. Она сказывается на успешности прохождения стадии оплодотворения. Чем меньше качественных, жизнеспособных оплодотворенных ооцитов окажутся подсаженными в матку, тем меньше вероятность беременности.
  5. Наличие эндометриоза. Зачатию могут помешать толщина, неоднородность эндометрия. Он может частично утратить свои функции из-за абортов, выскабливаний, ранее проведенных операций.
  6. Генетическая несовместимость женщины и мужчины.
  7. Могут обостриться хронические заболевания под воздействием больших доз гормонов во время процедуры суперовуляции. Их токсическое воздействие на организм также имеют влияние на результативность ЭКО.

Экстракорпоральное оплодотворение бывает неудачным по причинам неясной этиологии. Все в норме, но беременность не наступает.

Сроки повтора ЭКО после первичных отрицательных результатов

Если первая попытка не принесла успеха, то повода для отчаяния все еще нет. После нее у 25% пар беременность наступает естественным путем. Это возможно благодаря проведенной гормональной терапии, которая заставляет репродуктивную систему работать более эффективно.

Шансы на победу второго и третьего протокола примерно на 10% выше, чем у первого. По истечении трех месяцев можно приступать. Если же первый раз ЭКО проводилось без суперстимуляции, то повтор процедуры возможен уже через месяц в постменструальный период.

Второй заход может проходить уже без гормонального воздействия. После первой попытки организм женщины все еще может сохранять яйцеклетки или эмбрионы, которые соответствуют медицинским требованиям. В таких случаях южнокорейские репродуктологи и эмбриологи практикуют криопротокол. Таким образом все делается для того, чтобы отрицательное воздействие на женский организм было минимальным, включая щадящее применение гормональной терапии.  

Южная Корея, благодаря оснащению клиник передовым оборудованием, высокой профессиональности медицинского персонала, уровню сервиса достигла внушительных результатов в области ЭКО.